
учителя русского языка и литературы
МБОУ "СОШ №23" городского округа город Салават Республики Башкортостан

Эссе
Я - учитель
Только ею, только любовью держится и движется жизнь.
И.С. Тургенев.
Я – учитель…
Каждый педагог осознает это по-своему.
У меня все началось с любви. Не помню, во что конкретно я влюбилась вначале: в предмет, в детские глаза или в свое ощущение от процесса. Но я хорошо помню, когда это началось. Если бы я снимала фильм о себе как учителе, то первыми кадрами моей кинопленки были бы события 25-летней давности.
Маленькая сельская школа, в ней всего 70 учеников. Я заканчиваю одиннадцатый класс. В школе день самоуправления. Веду урок русского языка в третьем классе. Жутко волнуюсь: голос немного дрожит и почему-то не находятся нужные слова. Потом волнение непостижимым образом улетучивается, и я понимаю, что у меня все получается: детям интересно, они поднимают руки, работают… Я так увлечена, что не замечаю, как в класс заходит мой учитель литературы Попова Елена Владимировна…
Потом она говорит: «Тебе нужно быть учителем. Это твое»…
Я недолго сомневалась, потому что мне понравились мои ощущения. Потому что почувствовала себя …учителем.
Прокрутим кинопленку дальше.
Поездка в Белгородский педагогический институт на «День открытых дверей», поступление, учеба, замужество, переезд в Салават, учеба в Стерлитамакском пединституте. И вот уже я – молодой специалист в 23 школе Салавата.
Как давно это было! Больше 20 лет! Оглядываясь назад, понимаю – годы пролетели как один миг. В моей педагогической практике было много всего: радостей и разочарований, побед и трудностей. Но чего уж точно не было – так это скуки!
Действительно, профессия наша такова, что постоянно приходится быть в тонусе, подстраиваться под все изменения, которые происходят вокруг. Меняется все: учебники и технические средства, стандарты и программы. Но все-таки, по-моему, неизменным должно оставаться одно – любовь. Любовь к детям, к предмету, к школе… Если учитель что-то не любит из этого, то он не может состояться как учитель. Дмитрий Лихачев в «Письмах о добром и прекрасном» писал: «… в чем самая большая цель жизни? Я думаю: увеличивать добро в окружающем нас». От себя бы добавила – а для учителя это особенно важно. Как увеличивать добро, если не хватает любви? По-моему, настоящий учитель – это тот, кто не только разбирается в новых стандартах и сам соответствует профессиональному стандарту педагога, но и тот, у кого по-настоящему большое доброе сердце, наполненное любовью.
Может возникнуть резонный вопрос: зачем сейчас, в век информационных технологий и бешеного ритма рассуждать о любви, добре? Разве это актуально? Актуально как никогда! Если ребенок не полюбит учителя, то вряд ли полюбит его предмет.
Как добиться такой гармонии? Мой рецепт: ничего специально делать не нужно. Надо начать с себя. Учитель - человек, который воспитывает личность. Очень часто это происходит на собственном примере - ученик хочет быть похожим на своего педагога, даже подражать ему. А быть примером для подражания – значит, во многом быть безупречным. Это очень трудно, ведь приходится постоянно работать над собой, переделывать себя, все время учиться. «Перестанешь учиться – не сможешь и учить», - так писал Лихачев. Тот, кто не занимается самообразованием, умирает как учитель. Я всегда это помню и стараюсь привычку учиться передавать и своим ученикам.
Кадры из моей сегодняшней учительской жизни: каждый день я прихожу в класс с улыбкой, начинаю урок, стараюсь держать темп, я слышу и слушаю детей, у меня хорошее настроение, потому что мои ученики – это мои любимые дети. Они работают на уроке, иногда ошибаются, что-то у них не всегда получается, но самое главное – я чувствую – они любят меня и мой предмет. Ни один класс не похож на другой, ребята растут, развиваются, меняются день ото дня. Каждый день происходят какие-то открытия, что-то новое, и это значит, что я меняюсь вместе со своими учениками. Я радуюсь успехам моих детей как собственным, а какое удовлетворение испытываю, когда ребята много и с удовольствием читают! А если выпускники идут по моим стопам - поступают в вузы на филологические факультеты - чувствую, что жизнь прожита не зря!
Я не идеальный учитель и мне еще много нужно сделать, много успеть. Мне хочется быть всегда интересной для ребят, постоянно чем-то их удивлять. Е.Н. Ильин писал: «Не удивишь – не научишь!» Я с ним полностью согласна, так как словесник – особый учитель, открывающий детям искусство слова. В наш век, когда живое литературное слово становится редкостью, читающие дети – награда… Но даже это не самое главное. Все-таки основная задача – это воспитать хороших людей, способных на саморазвитие, на любовь, на сострадание. Для этого мне самой нужно постоянно совершенствоваться, учиться у моих коллег, у моих учеников. В книге Е.Н. Ильина «Искусство общения» есть строки будто про меня: «… мы растем с теми, кого поднимаем». Действительно, дети меня учат терпению, умению принимать людей такими, как они есть, учат находить достоинства там, где их никто не видит. За это я благодарна своей профессии. А еще благодарна за коллег-единомышленников, многие из которых стали моими друзьями.
Кажется, все складывается замечательно, но ведь есть еще о чем мечтать, к чему стремиться? Поэтому вот кадры фантастические – (здесь можно было бы снять целый фильм) - обо мне идеальной – молодой, безумно талантливой и умной, о моих учениках – сплошь отличниках и одаренных в области русского языка и литературы! А еще о школе – огромной, но в то же время уютной, оснащенной по последнему слову техники…
Когда-нибудь такой фильм будет…
А сейчас я счастлива, несмотря ни на что, потому что я люблю.
Люблю все, к чему прикасаюсь.
А прикасаюсь я к будущему.
Я учу.

